学历真的很重要?

发表时间:2019-06-05 点击次数:

 

  学历真的很重要吗?

  知乎上有答主提出这个问题,底下有八百多回答,而其中有一个推荐位的回答是这样写的:

  “一位清华大学博士后对我说:“学历只是块敲门砖,关键还得靠自己的能力”,他表面上是在安慰蓝翔出身的我不用灰心,但我知道他是在装。

  一位身家上亿的商人对我说:“学历只是块敲门砖,关键还得靠自己的能力”,他表面上是在安慰月薪2000的我不用气馁,但我知道他是在装。

  要是一个月薪2000的穷屌丝敢对我说:“学历只是块敲门砖,关键还得靠自己的能力”。

  我会锤爆他的头。”

  这回答虽然有点诙谐,但却话糙理不糙。

  关于“学历”是否重要的辩论,一直以来都是烽火连天的。

  那么学历究竟重不重要呢。

  长沙岳麓专修学院想,即使许可能很多人会反驳,但长沙岳麓专修学院还是要斩钉截铁的告诉你,很重要。

  的确有人不靠学历却依旧混的风生水起,但是大部分普通人,却还是要依靠学历为自己的履历增光添彩。

  网友说得好:“学历不是全部,但就怕有些人没学历还总觉得自己很有能力。这世界上的敲门砖肯定不止学历一个,但是敲门砖的确是创造价值的起点,除非自身有才或自家有财,否则学历相当重要。”

  这个世界总有宁静与浮夸,我们身处其中,必然要计较获得与丧失,而若是想过的好,那么变得更优秀更好总是没错的。

  就像你想拥有更高的学历,而总有人说“学历无用”,那么你大可以让他查一查中共中央委员会全体委员的学历,再让他查一查中国前百大富豪榜的学历,甚至还可以查一查美国国会议员,全球前500强公司的各大高管的学历。

  这样他应该就能明白,学历的高低和成功没有必然联系,但是成功者中,学历高的必然占绝大多数,学历高低和成功概率的大小成正相关。

  我知道学历不代表能力,我坚信能力比学历重要,但讲出这些言论之前,你有没有想过,其实高学历也是一种能力?为什么不愿意用你的能力先拿一个学历?

  既然知道减重十斤穿衣会更好看,那就去减,即使在你减肥过程中会出现无数个诱惑你胡吃海塞的借口;既然知道“学历”高是好的,那就去考,即使在你努力的过程中会出现各种难题和劝你退缩的声音。

  人生就是一寸光阴一寸金,珍惜在眼前可把握的每一次机会,去变好,望所有人都不被浮云遮住眼睛。